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Les gourmandises de Matheysine
9 octobre 2007

Pain d'épices pour enfant sage ...

La semaine prochaine c'est la semaine du goùt, et l'école de mon petit loup demande aux parents qui le voudront bien de participer en amenant tour à tour du sucré, du salé, de l'amer et de l'acide pour éveiller les papilles de nos petits gastronomes en culotte courte...
Je me suis proposée de leur faire un pain d'épices maison, gâteau sucré et plein de saveurs nouvelles grâce aux épices.
Je vous livre ici la recette que j'ai déja testé l'an dernier au moment des fêtes de fin d'année.

Pain d'épices : (photo à venir)
d'après une recette trouvée sur marmiton

- 200 g de miel de bonne qualité
- 10 cl de lait chaud
- 5
0 g de beurre fondu
- 100g de farine bise (T80)

- 50g de farine T55
- 50g de farine de seigle

- 1/2 sachet de levure
- 50 g de cassonade
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
- cannelle, clou de girofle écrasé, noix de muscade, anis, 4 épices... (1 cuillère à café de tout sauf girofle  une pointe de couteau)  ou 4 CC de mélange d'épices pour pain d'épice
- zeste et écorces d'oranges confites


Délayer le miel dans le lait chaud.
Ajouter le beurre fondu, puis les farines tamisées avec la levure en mélangeant énergiquement.
Incorporer alors la cassonade, l'oeuf et le sel.
Ajouter les épices et le parfum orange, plus ou moins selon les goûts.

Faire cuire dans un moule à cake tapissé de papier sulfurisé pendant 35 min, à four chaud (Th6-7).

A la sortie du four démouler et enrouler le pain d’épices encore chaud dans du papier d’aluminium.

Attendre 1 jour ou deux pour le manger il n’en sera que meilleur.

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