28 décembre 2007

Nougatine

Une friandise très rapide et très facile à faire, qui accompagne à merveille le café par exemple... Nougatine: 125g d'amandes effilées250g de sucre en poudre8 CS d'eau4 cc de vinaigre blanc ou de jus de citron Faire chauffer à feu vif l'eau, le sucre et le vinaigre, cela doit mousser. Au bout d'environ 4 à 5 minutes le mélange doit prendre une jolie couleur dorée. Retirer du feu et ajouter d'un coup les amandes, bien mélanger. Mettre le tout sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, recouvrir d'une autre feuille... [Lire la suite]
Posté par Matheysine à 10:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

28 décembre 2007

Bouchées au chocolat

Bouchées au chocolat Préparation : 10 minCuisson : 5 min + 1h au froidIngrédients (pour environ 20 bouchées) :2 bonnes cuillères à soupe de Nutella (environ 100g) 100 g de chocolat au lait ou Pralinoise ou noir (je mélange du Noir Nestlé et de la Pralinoise) 3 à 4 sachets de crêpes dentelles (type Gavotte)ou une poignée de céréales type riz soufflé ou des noisettes entièresdes caissettes en papierFaites fondre dans une casserole à feu très doux, le Nutella et le chocolat cassé en morceaux (sans y goûter!!!). Remuez bien,... [Lire la suite]
Posté par Matheysine à 10:23 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
28 décembre 2007

Biscuits de Noël aux amandes

Chose promis chose due, voici la recette des petites étoiles de Noël aux amandes... Biscuits de Noël aux amandes (pour 50 biscuits environ) 280 g de farine 210 g de beurre 100 g d'amandes en poudre 70 g de sucre pour la fin de cuisson : du sucre vanillé du sucre glaceMélanger du bout des doigts la farine, le sucre, les amandes en poudre et le beurre.Applatissez la pâte ainsi obtenue à la main, elle est très friable c'est normal. utilisez un ou plusieurs emporte-pièce  et disposer les formes obtenues sur une... [Lire la suite]
Posté par Matheysine à 10:17 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
20 décembre 2007

Noël Gourmand...

Cette année encore plus que la précédente j'ai eu envie d'offrir des petits cadeaux gourmands...J'ai donc chercher quoi faire, et dans quoi mettre les gourmandises sélectionnées. J'ai donc pris plaisir à fabirquer de jolies boites en décopatch, et je me suis ensuite mise à mes fourneaux. Dans mes petites boites vont se cotoyer : du pain d'épices, des sablés aux amandes, des bouchées en chocolat, des noix à la pâte d'amande, de la nougatine, de petits pots de confiture de figues et du thé de noël... tout ça fait maison bien sur ;-)Les... [Lire la suite]
Posté par Matheysine à 22:49 - Commentaires [0] - Permalien [#]
17 décembre 2007

Pain de mie et brioche

Pour accompagner le foie gras en ces périodes de fêtes j'ai décidé de faire du pain de mie aux figues : un régal ! J'ai tout simplement rajouté des figues séchées coupées en petits morceaux a mon pâton a la sortie de la MAP.J'ai fait lever une heure à couvert et hop, 20 minutes au four. A gauche vous voyez un pain de mie nature fait en même temps... Pain de mie : 150 ml de lait 240 ml d'eau 1 1/2 cc de sel 250 g de farine Francine à pain (sinon 650g de T55) 400 g de farine T55 2 cs de sucre roux 40g de beurre 2 1/2 cc... [Lire la suite]
Posté par Matheysine à 19:52 - - Commentaires [0] - Permalien [#]