Une recette familiale, rapide à faire et délicieuse pour écouler les légumes de saison et du jardin...

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Pour 2 plats à gratin de légumes farcis :

Pour la farce :

400g de chair à saucisse

400g de viande hachée de boeuf

2 oeufs

3 tranches de pain (pain de mie) trempés dans du lait

Ail, oignon, sel, poivre, persil

Mélanger le tout à la main dans un saladier, réservez au frais le temps de nettoyer vos légumes.

En légumes je mets généralement:

1 courgette moyenne coupée en tronçon

5 tomates

1 gros oignon coupé en deux

4 à 5 pommes de terre

1 aubergine

1 gros poivron

1,5 L de coulis de tomate

Une poignée de riz

Laver, épelucher les pommes de terre et la courgette, couper vos légumes en 2 ou 3 et évider les à l'aide d'un vide pomme pour les pomme de terre et d'une cuillère parisienne pour les autres. Vous pouvez précuire les oignons et les courgettes à la vapeur une quinzaine de minute si vous le désirez.

Verser au fond des plats à gratin un peu de coulis de tomate, assaissonnez le (sel, poivre, basilic, ail) et y verser une à deux grosses poignées de riz cru.

Farcir les légumes avec la farce, les déposer ensuite dans les plats sur le coulis. Verser avec une louche le reste de coulis assaisonné sur les légumes et enfournez pour 1h30, si possible dans des plats avec couvercle (j'utilise mes ultra pro 3.3L Tupperware et un plat en pyrex). Si vous n'avez pas de couvercle, prévoir de couvrir d'aluminium au bout de 45 minutes.

Se congèle très bien.