10 août 2011

Tajine aux pruneaux

Un plat familial à préparer à l'avance, encore meilleur réchauffer à feu doux... pas de photo pour le moment, le plat à été englouti avant que je ne puisse en faire une ! Tajine aux pruneaux (pour 5-6 personnes) Viande : au choix, agneau, poulet, moi j'aime mélanger les deux, les enfants préférant le poulet... 500 g d'épaule d'agneau coupé en morceaux (j'utilise quand je suis pressée de grosses tranches de gigot) 5 blancs de poulet ou 5 hauts de cuisse de poulet 1 à 2 oignons (émincés et surgelés ca marche aussi...) 1 cc de... [Lire la suite]
Posté par Matheysine à 23:07 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

01 août 2011

Biscuits cuillères

Voila une petite recette qui ne vous prendra pas plus de 5 minutes, 10 de cuisson et vous n'achèterez plus jamais de biscuits cuillères du commerce .... Pour 20 biscuits : 2 oeufs blanc et jaune séparés 50 g de farine tamisée 50 g de sucre un peu de sucre glace   Moi j'ai fait la recette au speedy Chef ou comment monter 6 blancs d'oeufs en une minute chrono...mais vous pouvez le faire avec votre batteur classique, ca sera juste un peu plus long... Mettre les blancs d'oeuf dans le bol du speedy et les monter en neige... [Lire la suite]
Posté par Matheysine à 01:19 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
31 juillet 2011

Mousse au mascarpone, pêches, spéculoos...

Pour la fête des mères Monsieur Gourmandise m'avait préparé pour le dessert une verrine de fraise aux spéculoos et mascarpone : un vrai bonheur ! Depuis nous avons fait et refait cette recette, en la modifiant légèrement et en testant de nouveaux fruits. Ici pour 4 verres(330ml) de Pêches à la mousse de mascarpone: 200 ml de crème fraiche liquide entière 250g de mascarpone 60 g de sucre 1 cc de vanille en poudre (ou une gousse grattée) 1 paquet de spéculoos 500g de fruit (fraises, pêches, poires...) Battre la crème fraiche... [Lire la suite]
Posté par Matheysine à 20:16 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
19 juillet 2011

Makis et Sushis c'est parti !

Un grand pardon pour ceux et celles qui viennet régulièrement sur ce blog, par manque de temps cela faisait bien longtemps que je n'avais pas posté de nouvelles recettes ! j'ai pourtant passé beaucoup de temps en cuisine ces dernieres semaines, comme vous le découvrirez très prochainement... Donc voici des recettes réalisées en mai et juin...les plus récentes vont arriver, avec la tarte au citron meringuée, les mini cakes chocolat, les minis canelés au spéculoos et bien d'autres encore ...!   Et voila, en mai la... [Lire la suite]
Posté par Matheysine à 22:48 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
13 avril 2011

Biscuits aux flocons d'avoine

Une envie de réconfort, de manger quelque chose de bon mais de sain … ? Alors ces biscuits sont faits pour vous. Prêts en 5 minutes, cuits en 8 à 10 minutes, ils sont idéals pour accompagner un thé et le verre de lait froid des enfants au gouter !     Biscuits aux flocons d’avoine Pour une quinzaine de cookies75 g de beurre fondu80 g de sucre roux2 cs de sirop d’agave (ou 3 cs de miel) 60 g de flocons d’avoine60 g de farine si possible complète2,5 cl de lait ½ cc de levure chimique1 cc de vanille liquide ou en... [Lire la suite]
Posté par Matheysine à 22:11 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
10 avril 2011

Clafoutis léger léger...

Un week-end ensoleillé et chaud nous a valut de ressortir la barbecue et le salon de jardin pour en profiter pleinement ! Et pour en profiter vraiment, rien de tel que de bons petits plats, rapides mais délicieux, à déguster sous le soleil.... Nous avons donc eu la chance de nous régaler d'un superbe clafoutis, prêt en moins de 5 minutes, et idéal après un repas de brochettes de poulet à la méditéranéenne, merguez grillées et sa baguette croustillante maison, et de petites rattes au four... Donc pour commencer voici ma... [Lire la suite]
Posté par Matheysine à 21:20 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

10 avril 2011

Brochettes de poulet méditéranéennes et ses potatoes maison

Avec le soleil le barbecue est de rigueur et j'adore confectionner de belles brochettes maison. Ce dimanche ca sera du poulet, légèrement épicé, entouré de poivrons jaunes et d'oignon... Brochettes de poulet méditéranéennes 600g de filet de poulet 1 poivron jaune 1 oignon 1 cc de cumin 2 cc d'origan 1 cs de miel liquide 3 branches de thym 2 gousses d'ail hachées 2 cs huile d'olive 1 citron, zeste et jus Sel, poivre Dans une terrine ou un plat rectangulaire (moi j'ai mis dans ma boite grand froid tupperware 1.3... [Lire la suite]
Posté par Matheysine à 18:47 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
10 avril 2011

Baguette tradition maison

Pour accompagner les merguez grillées au barbecue, rien ne vaut une bonne baguette bien croustillante ! mais quand vous habitez un petit village perdu dans la montagne, rien de moins facile à obtenir un dimanche matin.... à moins de la faire vous même !  Et avec cette recette rien de plus simple, le résultat est tout simplement parfait, et je n'en suis pas à mon premier essai de baguette pourtant !  et l'intérieur ! Pour 3 baguettes : 500g de farine (blanche ou moitié bise moitié blanche) 350 ml d'eau 1 sachet de... [Lire la suite]
Posté par Matheysine à 17:30 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
17 mars 2011

Pizzas du samedi soir

Alors chez nous le samedi soir c'est souvent "Soirée Pizzas", mais attention pas question de manger une pizza surgelée, on se régale avec de vrais pizzas maison, avec une belle pâte à pain... Nous avons la version "Jambon - fromage" mais aussi une belle pizza végétarienne aux légumes du soleil et la traditionnelle pizza aux anchoix et aux olives (ma préférée...) !   Pâte à pizza (pour 3 plaques rectangulaires) 350 ml d'eau 650 g de farine 1 sachet 1/2 de levure boulangère (ou du levain fermentiscible 3 cc) 1 cc... [Lire la suite]
Posté par Matheysine à 22:53 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
14 mars 2011

Pop-Corn caramélisé...

Chez nous les enfants nous réclament souvent du pop-corn, à grignoter devant un DVD que l'on regarde en famille. Alors je leur fais à chaque fois du pop-corn au caramel, bien sucré, craquant, une merveille ! Pop-corn au caramel : 3 CS sucre fin 25 g de beurre Du maïs à éclater   J'ai la chance d'avoir une machine à pop-corn, donc je ne le fais pas cuire dans une cuillère d'huile sur le feu, je mets juste mes grains de maïs à éclater dans ma machine et Hop, je remplis mon saladier en moins de 2 minutes... Après cela,... [Lire la suite]
Posté par Matheysine à 22:22 - - Commentaires [1] - Permalien [#]