10 avril 2011

Baguette tradition maison

Pour accompagner les merguez grillées au barbecue, rien ne vaut une bonne baguette bien croustillante ! mais quand vous habitez un petit village perdu dans la montagne, rien de moins facile à obtenir un dimanche matin.... à moins de la faire vous même !  Et avec cette recette rien de plus simple, le résultat est tout simplement parfait, et je n'en suis pas à mon premier essai de baguette pourtant !  et l'intérieur ! Pour 3 baguettes : 500g de farine (blanche ou moitié bise moitié blanche) 350 ml d'eau 1 sachet de... [Lire la suite]
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17 décembre 2007

Pain de mie et brioche

Pour accompagner le foie gras en ces périodes de fêtes j'ai décidé de faire du pain de mie aux figues : un régal ! J'ai tout simplement rajouté des figues séchées coupées en petits morceaux a mon pâton a la sortie de la MAP.J'ai fait lever une heure à couvert et hop, 20 minutes au four. A gauche vous voyez un pain de mie nature fait en même temps... Pain de mie : 150 ml de lait 240 ml d'eau 1 1/2 cc de sel 250 g de farine Francine à pain (sinon 650g de T55) 400 g de farine T55 2 cs de sucre roux 40g de beurre 2 1/2 cc... [Lire la suite]
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28 novembre 2007

Recette pain blanc...

Voici la recette du pain blanc que je fais dans ma MAP mais que je cuits au four dans une cocotte en fonte pour plus de saveurs... Pain Blanc: 300 ml d'eau tiède1 cc de levure SAF ou un sachet type Francine ou 2 CS levain fermentiscible1 cc de sucre500g de farine blanche T451 CS d'huile d'olive ou de noix1.5 cc de sel (ne doit pas toucher la levure) Mettre tous les ingrédients dans la cuve de la MAP dans l'ordre indiqué. Choisir un programme pétrissage + levée, environ 1h30. A la fin du programme, sortir le paton de la cuve... [Lire la suite]
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18 novembre 2007

Petits pains individuels

Idéal quand vous recevez et du meilleur effet sur la table... de merveilleux petits pains faits avec un mélange de farine blanche et de kamut. Petits pains:Pour ~10-12 pains 400g farine T65 ou T55 150g de farine de kamut360ml eau (j'ai mis 200ml lait/160ml eau) 30ml huile végétale (tournesol ou olive) 2 CS de levain fermentiscible ou 3cc levure sèche instantanée (SAF)1cc sel 1cs sucre Choisissez un progremme pétrissage + levée (environ 1h30)A la fin du programme dégazer la pâte la repliant plusieurs fois sur... [Lire la suite]
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05 novembre 2007

Pain aux noisettes

Me voici de retour après un mois d'octobre mouvementé où ma fatigue m'a laissé peu de temps pour la cuisine.Désolée pour les photos des patisseries orientales et du pain d'épices, mais il va falloir attendre que j'en refasse car mes photos ne sont vraiment pas satisfaisantes. Ce week-end nous avions des amis à déjeuner, j'ai pour l'occasion fait un pain aux noisettes ainsi qu'une mousse au chocolat au tofu soyeux, faite déja à plusieurs reprises ! Merci à Valérie Cupillard pour cette recette extra rapide et extra gourmande . ... [Lire la suite]
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08 octobre 2007

Pain de Mie

Pour bien commencer la semaine, un pain de mie presque brioché à dévorer au petit déjeuner tartiné de beurre et de confiture de figues maison... Pain de mie: (photo à venir)pour 2 moules à cake - 150 ml de lait - 240 ml d'eau - 1 1/2 cc de sel - 250 g de farine Francine à pain - 400 g de farine T55 ou T65- 2 cs de sucre roux - 40g de beurre- 2 1/2 cc de levure boulangère SAF ou 1 sachet de levure Francine Mettre tous les ingrédients dans votre MAP. Programme "pâte", pétrissage et levage environ 1h30.A la fin du... [Lire la suite]
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30 septembre 2007

Pain de semoule

Un pain très bon, idéal pour accompagner un repas du soir léger fait de salade et fromages... Pain de semoule : (photo à venir )Pour un pain d'1 kg 360 ml d'eau2 cc de sel2 cc de sucre400g de semoule fine200g de farine T55 ou 651 sachet de levure Francine1.5 CS d'huile d'olive Mettre tous les ingrédients dans l'ordre ci-dessus dans votre MAP, programme Pain Normal ou basic. (environ 3h30)
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