02 janvier 2008

BONNE ET HEUREUSE ANNEE A TOUS !

Que 2008 soit pour tous une année pleine de bonheur, de réussite, de nouvelles expériences culinaires et de gourmandise !
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28 décembre 2007

Nougatine

Une friandise très rapide et très facile à faire, qui accompagne à merveille le café par exemple... Nougatine: 125g d'amandes effilées250g de sucre en poudre8 CS d'eau4 cc de vinaigre blanc ou de jus de citron Faire chauffer à feu vif l'eau, le sucre et le vinaigre, cela doit mousser. Au bout d'environ 4 à 5 minutes le mélange doit prendre une jolie couleur dorée. Retirer du feu et ajouter d'un coup les amandes, bien mélanger. Mettre le tout sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, recouvrir d'une autre feuille... [Lire la suite]
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28 décembre 2007

Bouchées au chocolat

Bouchées au chocolat Préparation : 10 minCuisson : 5 min + 1h au froidIngrédients (pour environ 20 bouchées) :2 bonnes cuillères à soupe de Nutella (environ 100g) 100 g de chocolat au lait ou Pralinoise ou noir (je mélange du Noir Nestlé et de la Pralinoise) 3 à 4 sachets de crêpes dentelles (type Gavotte)ou une poignée de céréales type riz soufflé ou des noisettes entièresdes caissettes en papierFaites fondre dans une casserole à feu très doux, le Nutella et le chocolat cassé en morceaux (sans y goûter!!!). Remuez bien,... [Lire la suite]
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28 décembre 2007

Biscuits de Noël aux amandes

Chose promis chose due, voici la recette des petites étoiles de Noël aux amandes... Biscuits de Noël aux amandes (pour 50 biscuits environ) 280 g de farine 210 g de beurre 100 g d'amandes en poudre 70 g de sucre pour la fin de cuisson : du sucre vanillé du sucre glaceMélanger du bout des doigts la farine, le sucre, les amandes en poudre et le beurre.Applatissez la pâte ainsi obtenue à la main, elle est très friable c'est normal. utilisez un ou plusieurs emporte-pièce  et disposer les formes obtenues sur une... [Lire la suite]
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20 décembre 2007

Noël Gourmand...

Cette année encore plus que la précédente j'ai eu envie d'offrir des petits cadeaux gourmands...J'ai donc chercher quoi faire, et dans quoi mettre les gourmandises sélectionnées. J'ai donc pris plaisir à fabirquer de jolies boites en décopatch, et je me suis ensuite mise à mes fourneaux. Dans mes petites boites vont se cotoyer : du pain d'épices, des sablés aux amandes, des bouchées en chocolat, des noix à la pâte d'amande, de la nougatine, de petits pots de confiture de figues et du thé de noël... tout ça fait maison bien sur ;-)Les... [Lire la suite]
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17 décembre 2007

Pain de mie et brioche

Pour accompagner le foie gras en ces périodes de fêtes j'ai décidé de faire du pain de mie aux figues : un régal ! J'ai tout simplement rajouté des figues séchées coupées en petits morceaux a mon pâton a la sortie de la MAP.J'ai fait lever une heure à couvert et hop, 20 minutes au four. A gauche vous voyez un pain de mie nature fait en même temps... Pain de mie : 150 ml de lait 240 ml d'eau 1 1/2 cc de sel 250 g de farine Francine à pain (sinon 650g de T55) 400 g de farine T55 2 cs de sucre roux 40g de beurre 2 1/2 cc... [Lire la suite]
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28 novembre 2007

Pâte brisée express et tarte aux pommes gourmande...

Besoin d'écouler les quelques pommes qui restent désepérement dans la corbeille à fruits ? vite une pâte brisée maison et quelques minutes plus tard vous voilà avec une superbe tarte aux pommes ! Pâte brisée express : 250g de farine T551/2 verre à moutarde d'huile3/4 de verre à moutarde d'eau tiède1 pincée de sel1 CS de sucre Mélanger tous les ingrédients à la cuillère en bois dans un saladier. Pétrir très rapidement la pâte et la laisser reposer le temps d'épelucher les pommes... Garniture pour tarte aux pommes, poires... [Lire la suite]
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28 novembre 2007

Recette pain blanc...

Voici la recette du pain blanc que je fais dans ma MAP mais que je cuits au four dans une cocotte en fonte pour plus de saveurs... Pain Blanc: 300 ml d'eau tiède1 cc de levure SAF ou un sachet type Francine ou 2 CS levain fermentiscible1 cc de sucre500g de farine blanche T451 CS d'huile d'olive ou de noix1.5 cc de sel (ne doit pas toucher la levure) Mettre tous les ingrédients dans la cuve de la MAP dans l'ordre indiqué. Choisir un programme pétrissage + levée, environ 1h30. A la fin du programme, sortir le paton de la cuve... [Lire la suite]
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28 novembre 2007

Encore des photos...

Pour changer je vous mets aujourd'hui quelques photos sans recette, celles-ci devraient suivre d'ici un à deux jours... Pain blanc en cocotte, des gourmands se sont régalés en le tartinant de Nutella... Madeleines aux pépites de chocolat, pas mauvaise mais ce n'est pas encore la parfaite consistance de la VRAIE madeleine... je continue de chercher ! Tarte aux pommes gourmande... nappée de crème fraiche et de poudre d'amandes.... miam miam! Pain au lait en MAP... pour petit déjeuner pressé.
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21 novembre 2007

Juste pour le plaisir....

Juste par gourmandise, une petite photo de ce que j'avais réalisé lors d'un week-end passé...Petite brioche à la purée d'amandes dont vous trouverez la recette de base  chez Cléa, cookies aux pépites chocolat et nougatine, et petits biscottis noisettes-amandes au cacao dont je vous donnerai le secret plus tard...
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